揚げ焼きにしたなすに、相性抜群の白みそとマヨネーズを合わせてのせました。おかずにもおつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
米なす | 1本 | 300g | |
---|---|---|---|
黒ごま | 少々 | ||
A | 白みそ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1米なすは厚さ2cmの輪切りにし、網目状に切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにする。
3器に②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをぬり、黒ごまを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 150g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。