マヨネーズとおろしにんにくを合わせてアイオリソース風にし、玉ねぎとゆで卵を混ぜてタルタルソースにしました。白身魚のフライにたっぷりとかけて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白身魚フライ | 2枚(市販品) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
A | パセリ | 少々 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 3g | |
A | 砂糖(上白糖) | 2g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ゆで卵は粗みじん切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器に半分に切った白身魚フライを盛りつけ、別の器に入れた②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。