豚こまのBBQマヨネーズ焼き

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写真:豚こまのBBQマヨネーズ焼き

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写真:豚こまのBBQマヨネーズ焼き
写真:豚こまのBBQマヨネーズ焼き

バーベキュー味がくせになる、ボリューム満点なおかずです。マヨネーズの卵のコクとバーベキューソースのうまみが食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 833kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
リーフレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個(小) 18g
サラダ油 大さじ1
A バーベキューソース 20g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2玉ねぎは1cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、豚肉を中火で約3分炒め、②を加えてさらに約2分炒める。

4③に混ぜ合わせたAを加えて全体にからませ、炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、①とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 833kcal
たんぱく質 39.4g
脂質 64.8g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 66g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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