焼いて甘みが増したかぼちゃに、マヨネーズの卵のコクと粉チーズのうまみがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
粉チーズ | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。
2玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①、②の順で炒める。仕上げにマヨネーズ大さじ1と粉チーズを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 20.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 114g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。