白菜とひじきの深煎りごまあえサラダ

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写真:白菜とひじきの深煎りごまあえサラダ

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/6本 30g
かに風味かまぼこ 2本 22g
ひじき 2g(乾燥)
小さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は長さ4cmに切り、縦に7mm幅に切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。

2ボウルに①を入れて塩でもみ、水気をよくしぼる。

3かに風味かまぼこは長さ半分に切り、食べやすい大きさにさく。ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。

4ボウルに②と③を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 8.4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 100g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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