しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに作れるチャーハンです。油を使わず、味つけはオイルソースだけで決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 663kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
長ねぎ | 45g | ||
卵 | 2個 | 100g | |
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ4 |
作り方
1長ねぎはみじん切りにする。豚ばら肉はひと口大に切る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて熱し、①を入れて炒める。
3②に火が通ったら、あたたかいご飯を加えてほぐしながら炒める。
4フライパンの端に③を寄せ、空いたところに溶いた卵を入れて半熟状になったらご飯と混ぜながら炒め、残りのオイルソースを加えて味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 77.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。