冷凍ほうれん草にたれを和えてレンジ加熱し、かに風味かまぼこを加えた、かんたんに作れる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 84kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草(冷凍) | 100g | ||
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 大さじ2 |
作り方
1耐熱容器にほうれん草(冷凍)を入れ、たれで和える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分20秒加熱し、ほぐしたかに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 84kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。