冷凍ほうれん草とかにかまのナムル

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写真:冷凍ほうれん草とかにかまのナムル

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冷凍ほうれん草にたれを和えてレンジ加熱し、かに風味かまぼこを加えた、かんたんに作れる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1耐熱容器にほうれん草(冷凍)を入れ、たれで和える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分20秒加熱し、ほぐしたかに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 5.7g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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