コチュマヨ豚丼

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写真:コチュマヨ豚丼

写真は1人分です

卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。コチュジャンマヨが、ジューシーな豚肉と甘い玉ねぎにからみます。コチュジャンマヨの味わいでリーフレタスも一緒に食べられ、手軽でご飯がすすむ丼です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 756kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
リーフレタス 2枚 40g
小ねぎ 適量
豚肉(こま切れ) 200g
コチュジャン 小さじ6
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1をひいて熱し、①と豚肉を炒める。コチュジャンと残りのマヨネーズを混ぜ合わせ、フライパンに加え、さっと炒め合わせる。

4器にあたたかいご飯を盛りつけ、②を敷き、③をのせ、小口切りにした小ねぎをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 756kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 43.5g
炭水化物 62.3g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 68g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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