シャキシャキ食感のもやしと豚ばら肉のシンプルな鍋です。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 206g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
もやし | 200g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 3本 | 6g | |
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 | 適量 |
作り方
1豚ばら肉は長さ半分に切る。
2鍋に水を入れ、火にかける。煮立ったら、①を入れて、さっと火を通し、取り出す。
3②の鍋にもやしを入れ、取り出した豚ばら肉と斜め切りにした小ねぎをのせ、もやしに火が通るまで煮る。
4別の器に入れたドレッシングを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 390kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 32g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 206g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。