豚ばら肉ともやしの鍋

メール
送信
写真:豚ばら肉ともやしの鍋

写真:豚ばら肉ともやしの鍋

写真:豚ばら肉ともやしの鍋
写真:豚ばら肉ともやしの鍋

シャキシャキ食感のもやしと豚ばら肉のシンプルな鍋です。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 206g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

もやし 200g
小ねぎ 3本 6g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
400ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 適量

作り方

1豚ばら肉は長さ半分に切る。

2鍋に水を入れ、火にかける。煮立ったら、①を入れて、さっと火を通し、取り出す。

3②の鍋にもやしを入れ、取り出した豚ばら肉と斜め切りにした小ねぎをのせ、もやしに火が通るまで煮る。

4別の器に入れたドレッシングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 14g
脂質 32g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 206g

もやしを活用しよう

鍋のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味を使ったレシピ


素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

このレシピが関連するカテゴリー