卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。ピリッと辛い七味唐辛子マヨが、さば水煮缶のうまみを引き立てます。シャキシャキの玉ねぎと青じその香りがアクセントになります。缶詰を使い、手軽でご飯がすすむ丼です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 734kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 青じそ | 2枚 | 2g | |
| さば水煮(缶詰) | 1缶 | 190g | |
| 刻みのり | 適量 | ||
| A | 七味唐辛子 | 適量 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、汁気をきったさば水煮と①を入れて和える。
3器にあたたかいご飯を盛りつけ、刻みのりを敷いて②をのせ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 734kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.2g |
| 脂質 | 33.2g |
| 炭水化物 | 77.3g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 25g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































