辛みとうまみが特徴の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとブロッコリーによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
ウインナー | 6本 | 120g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ガーリックマスタードソース | 1個 | 10g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱する。
2ウインナーは斜め半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。
4器に③を盛りつけ、ガーリックマスタードソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。