ウインナーとブロッコリーのガーリックマスタードがけ

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写真:ウインナーとブロッコリーのガーリックマスタードがけ

辛みとうまみが特徴の粒マスタードが、こんがりと炒めたウインナーとブロッコリーによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
ウインナー 6本 120g
サラダ油 小さじ1
キユーピー ガーリックマスタードソース 1個 10g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱する。

2ウインナーは斜め半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を炒め、焼き色がついたら、②を入れて炒める。

4器に③を盛りつけ、ガーリックマスタードソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 19.6g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 30g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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