卵アレルギーの方も食べられるHOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったプリン風のデザートです。なめらかな食感と濃厚なアーモンドの香りがポイントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
アーモンドミルク | 340ml | ||
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粉寒天 | 1g | ||
きび砂糖 | 25g+大さじ6 | ||
水 | 大さじ2 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 1袋 | 60g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2鍋に粉寒天ときび砂糖25gを入れてよく混ぜ、①とアーモンドミルクを加えてさらによく混ぜ、中火にかける。混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止めて、器に流して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3耐熱容器に、きび砂糖大さじ6と水を入れて、ラップをかけずにレンジ(600W)で約1分加熱して、きび砂糖を溶かし、焦げ色がついたらよく混ぜる。
4②に③をかける。
調理のポイント
レンジの過熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 26.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |