なすと青じそのじゃこサラダ

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写真:なすと青じそのじゃこサラダ

レンジ加熱したなすに、カリカリのじゃことさわやかな香りの青じそをのせ、ごまとみそのコクのノンオイルで風味豊かに仕上げました。なすのジューシーな食感が味わえる、夏にぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 3本 220g
青じそ 2枚 2g
ちりめんじゃこ 大さじ3
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、縦にさく。

2青じそはせん切りにする。

3ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。

4器に①を盛りつけ、③、②の順にのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ちりめんじゃこの加熱時間は、約2分が目安です。焦げないように注意しましょう。
冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.8g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 111g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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