レンジ加熱したなすに、カリカリのじゃことさわやかな香りの青じそをのせ、ごまとみそのコクのノンオイルで風味豊かに仕上げました。なすのジューシーな食感が味わえる、夏にぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 53kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 111g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 | ||
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、縦にさく。
2青じそはせん切りにする。
3ちりめんじゃこはアルミホイルに広げ、オーブントースターでカリカリになるまで焼く。
4器に①を盛りつけ、③、②の順にのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ちりめんじゃこの加熱時間は、約2分が目安です。焦げないように注意しましょう。
冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 53kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 111g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。