ふんわりジューシー!青のりマヨつくね

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写真:ふんわりジューシー!青のりマヨつくね

鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。青のりマヨをのせると、ひと味ちがったつくねがたのしめます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
A 少々
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 大さじ1
B 砂糖(上白糖) 小さじ1
青のり 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ボウルに鶏ひき肉、①、A、マヨネーズ大さじ1を入れ全体に味がなじむまでよくこねる。6等分に分け、厚さ1.5cmの丸型にととのえる。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中火のまま約3分、中心に火が通るまで焼き、Bを入れてからめる。

4器に冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、③を盛りつけ、マヨネーズ大さじ2と青のりを混ぜ合わせてのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 28.8g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 34g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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