にんにくマヨのマグロアボカド丼

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写真:にんにくマヨのマグロアボカド丼

写真は1人分です

風味豊かでコクのあるにんにくマヨで和えたマグロとアボカドが、ご飯ともよく合う丼メニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 788kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1個 140g
まぐろ 160g(さく)
刻みのり 適量
A しょうゆ 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

2アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

4器にご飯を盛り、③をのせ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 788kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 37.3g
炭水化物 82.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 24g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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