風味豊かでコクのあるにんにくマヨで和えたマグロとアボカドが、ご飯ともよく合う丼メニューです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 788kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| アボカド | 1個 | 140g | |
| まぐろ | 160g(さく) | ||
| 刻みのり | 適量 | ||
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
4器にご飯を盛り、③をのせ、刻みのりを散らす。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 788kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 29.5g |
| 脂質 | 37.3g |
| 炭水化物 | 82.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 24g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































