香ばしく焼いたチキンソテーに、にんにくの風味とマヨネーズのコクがよく合う、食欲をそそる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 399kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
小ねぎ | 5g | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 1cm | 1g |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1小ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
3鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も中火で火が通るまで約6分焼き、食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添え、②をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 399kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 32.3g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 24g |
鶏もも肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。