チキンのにんにくマヨがけ

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写真:チキンのにんにくマヨがけ

香ばしく焼いたチキンソテーに、にんにくの風味とマヨネーズのコクがよく合う、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 399kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ミニトマト 2個(小) 18g
小ねぎ 5g
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1小ねぎはみじん切りにする。

2ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。

3鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も中火で火が通るまで約6分焼き、食べやすい大きさに切る。

4器に③を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添え、②をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 399kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 32.3g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 24g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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