香ばしく焼いたチキンソテーに、にんにくの風味とマヨネーズのコクがよく合う、食欲をそそる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 399kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
| 小ねぎ | 5g | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| こしょう | 小さじ1/2 | ||
| サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 1cm | 1g |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1小ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに①とAを入れ、混ぜ合わせる。
3鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も中火で火が通るまで約6分焼き、食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添え、②をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 399kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 32.3g |
| 炭水化物 | 2.3g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 24g |
鶏もも肉を活用しよう
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































