マヨネーズフムスのディップサラダ

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写真:マヨネーズフムスのディップサラダ

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。フムスは中東などで親しまれている伝統的な豆料理です。マヨネーズをたっぷり加え、濃厚でまろやかに仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 722kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 1/10本 80g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
きゅうり 1/4本 25g
クラッカー 6枚 18g
A 練りごま 20g
A おろしにんにく(チューブ入り) 大さじ1/2
A レモン汁 小さじ1
A クミンパウダー 大さじ1/2
A オリーブ油 大さじ1・1/3
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 2袋 100g

作り方

1皮をむいた大根、赤・黄パプリカ、きゅうりはスティック状に切る。

2カルバンゾとAをミキサーでペースト状にして、器に入れる。

3①とクラッカーを器に盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 722kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 50.1g
炭水化物 54g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 93g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

部位別のおすすめの調理法

上部 甘みがあって食感がよい上部は、サラダやマリネに
中部 やわらかくて甘みがある中部は、煮物やステーキに
下部 辛みが強く水分が少ない下部は、濃いめの味つけの炒め物やスープに

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