キユーピー マヨネーズ

  • 創始者 中島董一郎
  • 発売当初のキユーピー マヨネーズ
  • 1926
    マヨネーズ
    製造に
    真空
    ミキサーを
    導入
  • 1943
    戦争のため
    マヨネーズ
    製造休止
  • 1948
    マヨネーズ
    製造再開
  • 1956
    ポリエチレン袋
    入り
    発売
  • 1958
    赤い網目
    模様の登場
    赤い網目模様のパッケージ
  • 1958
    ポリボトル容器入りを
    発売
  • 1961
    工場見学が
    本格的に開始
  • 1962
    マヨネーズ
    専用の酢を
    製造
  • 1963
    ポリボトル
    容器1kgの
    マヨネーズ
    発売
  • 1972
    マヨネーズの
    ハイスピード
    ライン化
    導入
  • 1972
    多層構造の
    ポリボトル容器採用
    多層構造のポリボトル容器
  • 1972
    星型の絞り口
    採用
  • 1979
    ポリボトル
    50g容器の
    マヨネーズ
    発売
  • 1987
    毎分600個の
    卵を割る
    割卵機の導入
    割卵機
  • 1988
    容器の口部に
    アルミシール
    採用
    アルミシール
  • 1995
    キャラクター瓶発売
  • 1998
    容器の口部に残る空気を
    窒素に置換
  • 2000
    環境負荷低減
    のため、
    ポリ
    ボトル容器を
    軽量化
    ポリボトル容器を軽量化
  • 2001
    マヨネーズの
    ダブル
    キャップ化
    ダブルキャップ
  • 2002
    「おいしさロングラン
    製法」を確立
  • 2002
    出前授業
    「マヨネーズ教室」
    を開始
    マヨネーズ教室の様子
  • 2004
    絞り口が
    細口と星型の
    ダブルキャップ
    を採用
  • 2005
    ダブル
    キャップを
    採用(全国)
  • 2007
    初の「宇宙
    日本食」の
    一つ
    として
    JAXA
    から認証
  • 2016
    賞味期間を
    10カ月から
    12カ月に
    延長
  • 2017
    グッドデザイン

    ロングライフ
    デザイン賞を
    受賞
  • 2018
    350gに
    3つ穴キャップ
    採用
    3つ穴キャップ