キユーピー マヨネーズ

広がるマヨストーリー 06

ファンクラブの運営は、
一人ひとりと向き合う気持ちで。

2023.09.04

株式会社トウ・アドキユーピー 広告宣伝部

Osawa Ayako

入社して海外本部に着任。その後、株式会社トウ・アドキユーピー(キユーピーグループの広告宣伝、ブランドマネジメントを行うグループ会社)に異動となり、キユーピー マヨネーズ ファンクラブのコミュニティ運営を担当している。

  • ファンクラブで
    お客様を笑顔に。

    私が運営を担当しているキユーピー マヨネーズ ファンクラブは、キユーピー マヨネーズが発売90周年を迎えるにあたって2014年に開設されたオンラインコミュニティです。
    無料でどなたでも気軽に参加でき、現在会員数は14万人になりました。
    キユーピー マヨネーズのある毎日を、より楽しんでいただきたいとの想いから、「楽しむ=fun」の意味を込めて「ファンクラブ(fun club)」と名付けました。
    マヨネーズを使ったレシピや写真などを投稿し合うことで、料理の幅が広がったり、食卓での会話が楽しくなったり、会員の方やそのご家族の毎日が笑顔になるようなコミュニティをめざしています。ファンクラブを通して、お客様とキユーピーとの絆をいっそう深めていけたらと考えています。

  • おしゃべりできる
    気軽なラウンジと、
    学べるアカデミー。

    ファンクラブの中には2つのサークルがあります。
    1つがキユーピー マヨネーズ ラウンジ。「今日はどんな風にマヨネーズを使った?」とか「好きなマヨおにぎりの具材は?」など、マヨネーズに関する話題について誰もが気軽にコメントできる場です。
    もう1つが、キユーピー マヨネーズ アカデミー。こちらはオンラインの学校で、キユーピー マヨネーズの豆知識や活用レシピを授業形式で仲間と一緒に学べます。
    12月に卒業試験にチャレンジすることができ、晴れて合格するとファンクラブ公認マヨネーズのコンシェルジュ「マヨシェルジュ」に認定。ニックネーム入りの卒業証書マグネットが贈られ、限定イベントや企画に参加できるようになります。現在第六期が開校されていて、これまでの5年間で約430名の方が「マヨシェルジュ」に認定されています(2023年8月現在)。

  • 数字よりも、
    会員一人ひとりに
    目を向けて。

    コミュニティを運営するにあたってはアクセス数などの数値目標はもちろんありますが、私は会員一人ひとりを意識した、あたたかいコミュニケーションを大切にしています。

    コミュニティは生きているので、皆さんの会話をしっかりと見て、誰もが安心して楽しく過ごせる場となるよう心がけています。

    その中で、独身の時にファンクラブに入った方が「結婚しました」「子どもが生まれました」とライフステージが変わるたびに、マヨネーズの用途が広がっていく様子が見て取れることがあります。とてもうれしいですね。ファンクラブを通じて、長く繋がり続けられるからこそ感じることのできる体験です。

  • ファンクラブの声を
    マヨネーズの万能性を
    伝えるヒントに。

    ファンクラブを9年もやっていると、みなさんのキユーピー マヨネーズが好きな理由にも変化を感じます。
    最初は「子どもの頃から家で使っていたから」という理由が多かったのですが、ファンクラブでの活動を通して「卵黄がたっぷり入っていてコクがあるから」など、キユーピー マヨネーズの特長を答えてくださる声が増えてきました。
    マヨネーズはサラダにかける、パンに塗るだけだった方が、マヨソテーなど調理に使う機会が増えて、「こんなに万能で、なくてはならない調味料になるとは思わなかった」と言ってくださいます。マヨネーズの魅力がちゃんと伝わっているという手応えを感じます。
    またマヨソテーでマヨネーズの万能性を実感してくださる方が多いことも、ファンクラブの声で裏付けられたことの1つです。マヨソテーを通してマヨネーズの万能性を伝えるCMやSNS、店頭での発信に力を入れることにつながりました。

  • 会員の方から学ばせて
    もらってきたので、
    恩返しをしていきたい。

    私は、この仕事が大好きなんです。こんなにやりがいのある仕事はないと思っています。
    担当した当初は、私がみなさんにマヨネーズの魅力を伝えなければと思っていたのですが、私以上にキユーピー マヨネーズと長くおつき合いいただいている方、熱い想いの方がたくさんいらして。そんなみなさんから、マヨネーズへの想いやレシピ、使い方の工夫などをたくさん教えていただき、私自身が今まで気づかなかったキユーピー マヨネーズの魅力に気づかされました。そうした気づきをプロモーションのヒントにさせていただくこともあります。
    それだけにファンクラブのみなさんにはすごく恩を感じていて、今度は私がマヨネーズの新しい使い方、たのしさなどの情報を伝えていくことで、恩返しをしていきたいと考えています。

  • 2025年の100周年には
    会員のみなさんと
    盛り上がれる企画を。

    ファンクラブは今年で9年目になりましたが、誕生1周年の時から、会員のみなさんと一緒に周年記念のグッズを作ってプレゼント企画を実施してきました。
    2025年のキユーピー マヨネーズ100周年の時には、会員のみなさんと一緒になって盛り上がれるイベントなどの企画も行いたいと考えています。楽しみにお待ちいただければと思います。そして会員以外の方には、まずは何よりファンクラブを覗きに来ていただけたらうれしいです。

  • 大澤絢子さんの
    オススメレシピ!

    目玉焼きです。油の代わりにマヨネーズをフライパンに線かきして、マヨネーズがフツフツと溶け始めたら卵を落とします。白身にまでしっかり味がつくので、何もかけなくてもおいしく食べられます。塩や醤油に代わるスタンダードになって欲しいくらいオススメです!

    もう1つは卵焼きです。子どもが大好きで毎朝作っています。マヨネーズを加えた溶き卵を型に流し込んでレンジでチンするとぷうっとふくらみます。あとは型を外すだけなので簡単!マヨネーズのお酢の力で色がきれいな、ふわふわの卵焼きに仕上がります。

  • 記事一覧に戻る
    キユーピー マヨネーズ 100周年サイト