じゃがいもとベーコンにマヨネーズがよく合います。コーンが彩りのアクセントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
ぶなしめじ | 1/3パック | 34g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ベーコンは1cm幅に切る。
2じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらしておく。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
4ほうれん草は長さ4cmに切る。
5フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①~④の順で炒め、
最後にコーンも加えて炒める。仕上げにマヨネーズ大さじ1と塩・こしょうで
味をととのえる。
調理のポイント
じゃがいもはスライサーを使って薄切りにすると火が通りやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。