たけのこの保存方法

たけのこの保存のコツ

たけのこは鮮度が落ちやすいため生では保存ができません。購入したらすぐゆでましょう。皮にたけのこをやわらかくする成分が含まれているため皮付きのまま、またえぐみをとるために米ぬかと唐辛子を一緒に入れてゆでます。さめたらゆで汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存します。時々水をかえれば1週間くらいは保存できます。

たけのこの冷凍保存

たけのこは、ゆでた後、食べやすい大きさに切り、水気をふきとり、300gのたけのこに対して砂糖大さじ1をまぶします。砂糖をまぶすことによってたけのこから水分が失われるのを防ぎシャキシャキした食感を保つことができます。冷凍用保存袋に平らに入れ空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:1か月)。サラダ、和え物は、自然解凍して使います。煮物、炒め物、汁ものは凍ったまま使います。

たけのこを使ったレシピ


春の食材