トマトの保存方法

トマトの保存のコツ

高い気温で栽培された夏野菜は寒さに弱いことから、キッチンペーパーで包むのがポイントです。肉厚で傷みにくいヘタ側を下にして、1個ずつキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう(保存期間の目安:1週間~10日)。

トマトの冷凍保存

トマトは、切り口から劣化しやすいので、トマトもミニトマトもヘタ付きのまま生の状態で丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍します(保存期間の目安:2か月間)。凍ったまま水にさらすと簡単に皮がむけるので、皮をむきます。トマトは冷凍のまま切れるので好みの大きさに切って凍ったまま使います。解凍すると食感がやわらかくなるので、サラダよりもソース、スープなどの加熱調理に向いています。

トマトを使ったレシピ


夏の食材