ズッキーニの選び方

ズッキーニを簡単に選ぶには

ズッキーニは、緑色が多く出回っていますが、黄色いものもあります。両方とも太すぎず、均一にふくらみがあり、表面に傷がなく皮がやわらかくてツヤあり、色が濃いものを選びましょう。ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮です。


ズッキーニの仲間たち

比較的日本では新しい野菜のためあまり多くの種類を目にすることがないかもしれませんが、ズッキーニにもいくつかの種類があります。

縞ズッキーニ 縞模様のあるおもにヨーロッパで食されているズッキーニです。
丸ズッキーニ よく見かけるズッキーニのように細長くない丸いズッキーニ。直径10㎝くらいになります。細長いもの同様に調理できます。
花ズッキーニ 開花直前に収穫した花つきのズッキーニ。花の中に詰め物をして蒸したり、あげたりして食べられています。

この素材を使ったレシピ


夏の食材