トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 長芋の保存方法 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 長芋の保存方法 基本情報 選び方 保存方法 長芋の保存のコツ カットした長芋は、切り口から乾燥や変色するので、切り口をキッチンペーパーでしっかりと覆い、輪ゴムでとめ、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存します。(保存期間の目安:2〜3週間)。 長芋の冷凍保存 長芋は、皮をむき、使いやすい大きさに切って、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。とろろは、凍ったまますりおろします。サラダや和え物は、自然解凍して使います。 長芋を使ったレシピ 長いもと春菊のあえサラダ 15分 422kcal 1.3g 69g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ たらと長いもと春菊のサラダ 15分 241kcal 1.8g 45g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 長いもと鮭のサラダ 15分 233kcal 1.5g 24g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング スティック長芋フライ 10分 291kcal 0.4g 0g キユーピー シーザーサラダドレッシング キユーピー シーザーサラダドレッシング 長芋を使ったレシピをもっと見る 冬の食材 キャベツ ブロッコリー 小松菜 ほうれん草