白菜と豚肉を交互に重ね、レンジで加熱しただけの、 かんたんにできる一品です。 オレンジママレードのさわやかな香りが特徴です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 378kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/6株 | 310g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ3 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2豚ばら肉は長さ半分に切る。
3①の白菜の間に②を交互に重ねる。
4③を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたAをかけラップをし、レンジ(600W)で約10分加熱する。
5④を食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 18.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について 白菜の基本情報
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/hakusai/photo01.png)
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/hakusai/photo04.png)
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |