アンズ風味の照り焼きチキン

写真:アンズ風味の照り焼きチキン

鶏もも肉にぴったりな55 アンズのさわやかな酸味をいかした照り焼きです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 397kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(大)
少々
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ベビーリーフ 1/2パック 25g
サラダ油 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A おろしにんにく 少々
A アヲハタ 55 アンズ 大さじ2

作り方

1鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開き、ひと口大に切る。
塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。

2フライパンに油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分こんがりと焼く。
余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、裏返してさらに中火で約3分焼く。

3②の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、粗熱を取り、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。

4器に③を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

小麦粉は焼く直前にまぶしてください。
加熱後すぐにAを加えると焦げやすいため、粗熱を取ってから加えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 397kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 22.5g
炭水化物 17g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 13g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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