鶏もも肉にぴったりな55 アンズのさわやかな酸味をいかした照り焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 397kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(大) | ||
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
サラダ油 | 小さじ1/2 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 少々 | |
A | アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、厚さを均一に切り開き、ひと口大に切る。
塩・黒こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2フライパンに油をひいて熱し、①を皮面から入れ、中火で約5分こんがりと焼く。
余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、裏返してさらに中火で約3分焼く。
3②の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、粗熱を取り、混ぜ合わせたAを加えて煮からめる。
4器に③を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
小麦粉は焼く直前にまぶしてください。
加熱後すぐにAを加えると焦げやすいため、粗熱を取ってから加えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 397kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 17g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。