55 オレンジママレードを加えた生姜焼きです。オレンジの香りや甘さ、照りは和食にもおすすめです。いつもの生姜焼きが手軽にアレンジできます。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肩ロース肉 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| A | 酒 | 小さじ2 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | しょうが汁 | 小さじ1 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1 | |
| アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1/2 |
作り方
1【下準備】
ボウルに豚肩ロース肉とAを入れてよくもみ、約10分漬け込んでおく。
2玉ねぎはくし形切りにし、フライパンに油をひいて熱し、やや透き通るまで炒める。
3②をフライパンの端によせ、空いたところに汁気をきった①の豚肉を加えて炒め、
最後に①の残りの漬けたれを加え、全体を炒め合わせる。
4③の火を止め、ママレード大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 330kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.6g |
| 脂質 | 21.3g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 62g |
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