オレンジママレードの生姜焼き

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写真:オレンジママレードの生姜焼き

55 オレンジママレードを加えた生姜焼きです。オレンジの香りや甘さ、照りは和食にもおすすめです。いつもの生姜焼きが手軽にアレンジできます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 330kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肩ロース肉 200g
A 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 1/2個 94g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
サラダ油 小さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1/2

作り方

1【下準備】
ボウルに豚肩ロース肉とAを入れてよくもみ、約10分漬け込んでおく。

2玉ねぎはくし形切りにし、フライパンに油をひいて熱し、やや透き通るまで炒める。

3②をフライパンの端によせ、空いたところに汁気をきった①の豚肉を加えて炒め、
最後に①の残りの漬けたれを加え、全体を炒め合わせる。

4③の火を止め、ママレード大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 330kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 21.3g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 62g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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