チーズたっぷりママレードチキン

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写真:チーズたっぷりママレードチキン

オレンジママレードのさわやかな香りと甘さで、甘辛でジューシーなチキンになります。バターとにんにくしょうゆのコクとうまみ、香ばしさもたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 670kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 2枚(小)
ピザ用チーズ 80g
バター 大さじ1
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
黒こしょう 適量
A しょうゆ 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、塩・こしょうをし、もみ込んでから片栗粉をまぶす。
フライパンにバターを入れて熱し、鶏もも肉を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

2①に混ぜ合わせたAを加えて、煮からめる。

3②にピザ用チーズをのせてふたをし、ピザ用チーズが溶けるまで加熱したら、黒こしょうをふる。

調理のポイント

鶏むね肉でもおいしく作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 670kcal
たんぱく質 43.5g
脂質 44.1g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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