ママレードとマスタードを使ったさわやかなソースがピーマンの肉詰めによく合います。お弁当のおかずにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 457kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 118g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 4個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 合いびき肉 | 200g | ||
| ミニトマト | 4個 | 48g | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | ||
| サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
| A | 卵 | 1個(M) | 51g |
| A | パン粉 | 大さじ3 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
| B | 粒マスタード | 大さじ1 | |
| B | しょうゆ | 小さじ2 | |
| B | 水 | 大さじ3 | |
| B | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
片栗粉をまんべんなくまぶす。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3ボウルに合いびき肉、②、Aを入れてよく練り混ぜ、①に1/8量ずつ詰める。
4フライパンに油をひいて熱し、③の肉の面を下にして約2分焼く。
ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにしたら裏返し、さらに約1分焼く。
火を止めてふたをしたまま約2分おき、器に盛りつける。
5④のフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、④にかける。
半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 457kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.8g |
| 脂質 | 27.9g |
| 炭水化物 | 24.4g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 118g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。







































