Spoon Free オレンジとマスタードで煮からめたチキンソテーです。オレンジのさわやかな酸味とマスタードの辛みがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
| ミニトマト | 1個 | 12g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | アヲハタ Spoon Free オレンジ | 大さじ1・1/2 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/3 |
作り方
1鶏もも肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。
3②に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、煮からめる。
4③を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 338kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g |
| 脂質 | 22.8g |
| 炭水化物 | 8.2g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 19g |
このレシピに使われている商品
鶏もも肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
アヲハタ Spoon Free オレンジを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。









































