ブルーベリーチキンソテー

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写真:ブルーベリーチキンソテー

Spoon Free ブルーベリーをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
クレソン 適量
ミニトマト 1個 12g
A しょうゆ 大さじ1
A サラダ油 大さじ1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 少々
A 黒こしょう 少々
アヲハタ Spoon Free ブルーベリー 大さじ3

作り方

1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切る。Aとスプレッド大さじ2を混ぜあわせ、鶏もも肉を約15分漬け込む。

2フライパンを熱し、汁気をきった①を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。余分な油分はクッキングペーパーなどでふき取る。

3②に①の残りのたれとスプレッド大さじ1を加え、焦がさないようにさっと煮からめる。

4器に③を盛りつけ、クレソンと半分に切ったミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 21.1g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 19g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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