Spoon Free ブルーベリーをからめることで、赤ワインで煮込んだような味わいになります。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 適量 | ||
| ミニトマト | 1個 | 12g | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | サラダ油 | 大さじ1/2 | |
| A | おろししょうが(チューブ入り) | 少々 | |
| A | 黒こしょう | 少々 | |
| アヲハタ Spoon Free ブルーベリー | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は皮に数ヵ所フォークなどで穴をあけ、6等分に切る。Aとスプレッド大さじ2を混ぜあわせ、鶏もも肉を約15分漬け込む。
2フライパンを熱し、汁気をきった①を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。余分な油分はクッキングペーパーなどでふき取る。
3②に①の残りのたれとスプレッド大さじ1を加え、焦がさないようにさっと煮からめる。
4器に③を盛りつけ、クレソンと半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 345kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.9g |
| 脂質 | 21.1g |
| 炭水化物 | 14.1g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 19g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































