じゃがいもとスプレッドでかんたんにチーズ風味のマッシュポテトが作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 10ml | ||
ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド | 25g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
2皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、スプレッドを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3②に牛乳を加え、固さを調節する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 20.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。