- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
大根 | 3cm | 60g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切り、水にさらして水気をしっかりきる。
大根は皮をむいて薄くいちょう切りにし、塩をしてなじませ、しんなりしたら
水気をしぼり、水菜と共にボウルに入れ、合わせておく。
2ベーコンは2cm幅に切る。フライパンを熱し、油はひかずにベーコンを
よく炒め、熱いうちに①、レッドキドニーと共に和える
3②に塩・こしょうをしてマヨネーズを加えてざっと混ぜ、器に盛りつける。
調理のポイント
素材の食感の組み合わせがたのしい一品です。
ベーコンのうま味がアクセントになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。