キャベツと新玉ねぎのサラダ

写真:キャベツと新玉ねぎのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
新玉ねぎ 1/3個 63g
わかめ 7g(もどし)
ちりめんじゃこ 大さじ3
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1キャベツは手で大きめにちぎる。新玉ねぎは細めのくし形切りにする。

2わかめは食べやすい大きさに切る。

31と2をさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかりしぼる。

43とちりめんじゃこを合わせ、塩とキユーピーハーフで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

乾燥わかめを使う場合の使用量は2gです。
また、塩蔵わかめを使用する場合は塩抜きをして使用し、最後の調味の際の塩は
不要です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 7.9g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 122g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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