- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1キャベツは手で大きめにちぎる。新玉ねぎは細めのくし形切りにする。
2わかめは食べやすい大きさに切る。
3①と②をさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかりしぼる。
4③とちりめんじゃこを合わせ、塩とキユーピーハーフで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
乾燥わかめを使う場合の使用量は2gです。
また、塩蔵わかめを使用する場合は塩抜きをして使用し、最後の調味の際の塩は
不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 122g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |