キャベツと新玉ねぎのサラダ

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写真:キャベツと新玉ねぎのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
新玉ねぎ 1/3個 63g
わかめ 7g(もどし)
ちりめんじゃこ 大さじ3
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1キャベツは手で大きめにちぎる。新玉ねぎは細めのくし形切りにする。

2わかめは食べやすい大きさに切る。

3①と②をさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかりしぼる。

4③とちりめんじゃこを合わせ、塩とキユーピーハーフで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

乾燥わかめを使う場合の使用量は2gです。
また、塩蔵わかめを使用する場合は塩抜きをして使用し、最後の調味の際の塩は
不要です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 7.9g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 122g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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