コロコロ夏野菜のバジルサラダ

写真:コロコロ夏野菜のバジルサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 76kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
セロリ 1/2本 43g
バジル 2枚 2g
くるみ 10g
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1筋を取ったセロリときゅうりは1cmの角切りにする。
ブラックオリーブは飾り用に5個残して粗く刻む。

2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。

31とちぎったバジル1枚をキユーピーハーフで和えて器に盛り、
2を散らし、残りのバジルを飾る。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 6.8g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 72g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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