- 調理時間 10分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
バジル | 2枚 | 2g | |
くるみ | 10g | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1筋を取ったセロリときゅうりは1cmの角切りにする。
ブラックオリーブは飾り用に5個残して粗く刻む。
2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。
3①とちぎったバジル1枚をキユーピーハーフで和えて器に盛り、
②を散らし、残りのバジルを飾る。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 72g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。