ざく切りにしたトマトがたっぷり入った、彩りのきれいなポテトサラダです。キユーピーハーフの卵のコクが食材によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1トマトはざく切りにし、ざるにあげておく。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮をむき、大きめの角切りにする。
3ボウルに①、②、コーンを入れ、キユーピーハーフで和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふり、食べやすい長さに切ったクレソンを散らす。
調理のポイント
トマトから水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。