- 調理時間 10分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り) | 150g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 大1パック | 140g | |
小松菜 | 1/4束 | 75g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。小松菜は長さ5cmに切る。
豚もも肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうをする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を広げ、ぶなしめじも
加えて炒め、ぶなしめじがしんなりしたら、小松菜を加えてざっと炒め合わせ、
塩・黒こしょうと残りのマヨネーズで味をととのえる。
3器に②を盛りつけて、半分に切ったミニトマトを彩りにのせる。
調理のポイント
ぶなしめじがマヨネーズで炒めた豚肉のうま味を吸い、おいしく召しあがれます。
小松菜のシャキシャキとした歯ざわりもおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 51g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。