はんぺん入りふわふわポテトサラダ

写真:はんぺん入りふわふわポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 185kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
はんぺん 1/2枚 50g
白ごま 大さじ1/2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約7分
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2はんぺんは食べやすい大きさに切る。

31に2を加えて塩をし、はんぺんを軽くつぶしながらキユーピーハーフで
全体を和える。

4器に3を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 8.5g
炭水化物 22.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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