マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン

写真:マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

合いびき肉 150g
1/2個 26g
パン粉 大さじ3
小麦粉 適量
牛乳 大さじ1
ピーマン 4個 140g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1ピーマンは縦半分に切る。

2玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

3パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

4ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、2、3、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、8等分にする。

51の内側に薄く小麦粉をふり、4を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。

6フライパンに油をひいて熱し、5のひき肉側を下にして強火で焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら
器に盛りつける。

7フライパンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを入れて
ひと煮立ちさせ、ソースを作り、6にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 20.1g
炭水化物 19.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 94g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。


ピーマンの栄養の話

ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。

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