- 調理時間 10分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サーモン(刺身用) | 80g | ||
|---|---|---|---|
| フランスパン | 1/4本 | 65g | |
| 玉ねぎ | すりおろし汁小さじ1 | ||
| わかめ | 15g | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| レモン汁 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | ||
| サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 2本 | 8g |
作り方
1サーモンは8mmの角切りにし、包丁で細かくたたく。
2①、刻んだピクルス、玉ねぎのすりおろし、オリーブ油小さじ1を混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。
3細かく刻んだわかめ、オリーブ油大さじ1、キユーピーハーフを混ぜ合わせ、
レモン汁と塩で味をととのえる。
4器に②と③を盛りつけ、厚さ7mmに切り、
オーブントースターで焼いたフランスパンを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 260kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 14.2g |
| 炭水化物 | 19.8g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 3g |
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旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。















































