ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで、時間のないときでもかんたんにできます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は塩・こしょうをし、皮にフォークなどで穴をあける。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め4等分に
切る。
2アルミホイルを2枚重ね、薄く油をぬって①を並べ、タルタルソースをかける。
オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意し、加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏もも肉の代わりに鮭やかじきまぐろなどでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 351kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 25.5g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。