長いもと青のりのマヨネーズ炒め

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写真:長いもと青のりのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 200g
青のり 適量
しょうゆ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
両面に軽く焦げ目がついたら、残りのマヨネーズ、しょうゆ、
青のりを加え、味をととのえる。

調理のポイント

しょうゆの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 10.8g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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