- 調理時間 10分
- エネルギー 167kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 200g | ||
---|---|---|---|
青のり | 適量 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1長いもは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
両面に軽く焦げ目がついたら、残りのマヨネーズ、しょうゆ、
青のりを加え、味をととのえる。
調理のポイント
しょうゆの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 167kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 15g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。