- 調理時間 15分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1卵は熱湯で8分ゆで、半熟のゆで卵をつくり、冷水にとり、殻をむく。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらして水気をきる。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。フランスパンは2cm幅に切り、
オーブントースターで色よく焼き、ひと口大にちぎる。
パルメザンチーズは薄く削る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ベーコンを炒める。
4器にレタスを敷き、③を油ごとかけ、フランスパンとパルメザンチーズをのせる。
5④の上に縦半分に切った①をのせ、キユーピーハーフをかけ、イタリアンパセリを
飾る。
調理のポイント
「ウフ」はフランス語で卵のことです。
ウフ・マヨネーズはゆで卵にマヨネーズをかけた、
フランスのビストロで定番の前菜です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 292kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。