タジン鍋を使った蒸しサラダです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 166g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
ごぼうは皮をこそげ取って長さ5cmに切り、さらに縦半分に切って、
水にさらして水気をきる。カリフラワーは小房に分ける。
2木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
3タジン鍋に水、①、②を入れて、塩をする。
ふたをして弱火で約15分蒸す。
4レモン汁と刻んだアンチョビーをキユーピーハーフに加えて混ぜ合わせ、③に添える。
5≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、クッキングペーパーを取り除く。
調理のポイント
水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
レンジ加熱の場合は、熱が通りやすいため塩は不要です。
また、上にかけたぬらしたクッキングペーパーから蒸気が発生するため、水は不要です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 166g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。