セロリとりんごのパンサラダ

写真:セロリとりんごのパンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/6本 43g
セロリ 1/3本 28g
セロリの葉 1/3本分 7g
りんご 1/4個 53g
A 牛乳 大さじ2
A カレー粉 小さじ1/4
A キユーピー ハーフ 大さじ5
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1セロリは筋を取り、8mmの角切りにする。
りんごはよく洗い、皮付きのまま8mmの角切りにする。
フランスパンは2cmの角切りにする。

2Aを混ぜ合わせる。

31、2、汁気をきったツナをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

43を器に盛りつけ、小さくちぎったセロリの葉を散らす。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 16.9g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 18g

フランスパンを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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