エリンギの韓国風肉巻き

写真:エリンギの韓国風肉巻き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

エリンギ 3本 110g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
白ごま 適量
A コチュジャン 大さじ1
ごま油 適量
少々
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、広げて塩・こしょうをし、1をのせて巻く。

3フライパンにごま油をひいて熱し、2を転がしながら焼き、白ごまを散らす。

4Aを混ぜ合わせる。

53を器に盛りつけ、4のソースを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 28.6g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

エリンギを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

このレシピが関連するカテゴリー