エリンギの韓国風肉巻き

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写真:エリンギの韓国風肉巻き

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 3本 110g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
白ごま 適量
A コチュジャン 大さじ1
ごま油 適量
少々
こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。

2豚ばら肉は長さ半分に切り、広げて塩・こしょうをし、①をのせて巻く。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②を転がしながら焼き、白ごまを散らす。

4Aを混ぜ合わせる。

5③を器に盛りつけ、④のソースを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 28.6g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 0g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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