- 調理時間 10分
- エネルギー 319kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦半分に切る。
2豚ばら肉は長さ半分に切り、広げて塩・こしょうをし、①をのせて巻く。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を転がしながら焼き、白ごまを散らす。
4Aを混ぜ合わせる。
5③を器に盛りつけ、④のソースを添える。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。