- 調理時間 20分
- エネルギー 606kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
バナナ | 2本 | 180g | |
牛乳 | 140ml | ||
生クリーム | 50ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 適量 |
作り方
1ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/6量を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に5枚焼く。
3②の1枚は好みの型で型ぬきする。
4バナナは皮をむき、輪切りにする。
5生クリームにジャム大さじ2を加え、スプーンで泡立つまでよく混ぜ合わせる。
6②、ジャム、④を重ねる。
7器に⑥を盛りつけ、⑤とジャムをかけ、②を飾る。
調理のポイント
ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、かんたんに泡立てることができます。
牛乳は同量の水でも代用できます。
ホットケーキは焼いた後、冷凍保存できます。レンジで約1分温めれば、
できたて同様の美味しさが味わえます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 606kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 97.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |