- 調理時間 5分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1まぐろ、きゅうり、アボカドは1cmの角切りにする。
クリームチーズは粗みじん切りにする。
2ボウルに①とAを入れ混ぜ合わせる。
3器に②を盛りつけ、香菜を添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 27g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。