まぐろとアボカドのピリ辛マヨ和え

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写真:まぐろとアボカドのピリ辛マヨ和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 60g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1/4個 35g
香菜 適量
クリームチーズ 20g
A 合わせみそ 大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1まぐろ、きゅうり、アボカドは1cmの角切りにする。
クリームチーズは粗みじん切りにする。

2ボウルに①とAを入れ混ぜ合わせる。

3器に②を盛りつけ、香菜を添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 10.9g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 27g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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