豚肉とかぶのスパイシーサラダ

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写真:豚肉とかぶのスパイシーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
かぶ 1個 77g
きゅうり 1/2本 49g
一味唐辛子 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。豚肉はさっとゆでておく。

2フライパンに油、しょうゆ、一味唐辛子を入れて火をつけて約15秒煎る。
香りがたち始めたら火を止め、キユーピーハーフを加えてざっと混ぜる。

3①と②を混ぜ合わせる。

調理のポイント

中華料理でソースをフライパンで煎る調理法は多く使われています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 15.1g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 63g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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