豚肉とかぶのスパイシーサラダ

写真:豚肉とかぶのスパイシーサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
かぶ 1個 77g
きゅうり 1/2本 49g
一味唐辛子 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。
きゅうりは薄切りにする。豚肉はさっとゆでておく。

2フライパンに油、しょうゆ、一味唐辛子を入れて火をつけて約15秒煎る。
香りがたち始めたら火を止め、キユーピーハーフを加えてざっと混ぜる。

31と2を混ぜ合わせる。

調理のポイント

中華料理でソースをフライパンで煎る調理法は多く使われています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 15.1g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 63g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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