- 調理時間 10分
- エネルギー 118kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1まぐろはひと口大に切り、Aに約5分漬ける。
2長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒でたたき、
キユーピーハーフを混ぜ合わせる。
3①を器に盛りつけ、②をかけて、わさびをのせる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。